Вы здесь: Главная > Новости > Охотники за привидениями. Наследники: невыносимая ностальгия по 80-м — Новости на KP.UA

Охотники за привидениями. Наследники: невыносимая ностальгия по 80-м — Новости на KP.UA

«Охотники за привидениями. Наследники»: невыносимая ностальгия по 80-м

Андрей ГРАБОВСКИЙ

19 ноября 2021 11:44

«Охотники за привидениями. Наследники»: невыносимая ностальгия по 80-м
Фото: facebook.com/Ghostbusters

Если вы, как и я, в молодые годы обожали оригинальный фильм «Охотники за привидениями» с Биллом Мюрреем и Сигурни Уивер или с нетерпением ожидали очередного выпуска мультсериала «Настоящие охотники за привидениями», то, конечно, вы вряд ли сможете пропустить премьеру «Мисливці на привидів: З того світу» (или в русском варианте «Охотники за привидениями. Наследники»). Но, чтобы не разочаровываться, не идите в кинотеатр с большими ожиданиями.

По отцовским следам

Больше всего новая картина режиссера Джейсона Райтмана напоминает рассматривание своих старых детских игрушек, внезапно найденных на чердаке. Джейсон — сын того самого Айвана Райтмана, который снял суперуспешный «Охотники за привидениями» 1984 года и его не очень удачное продолжение. Юный Джейсон регулярно бывал на съемочной площадке отца, впечатления об «Охотниках…» у него остались очень теплые, и он решил воспроизвести их на большом экране. К слову, отец затею одобрил и даже стал продюсером картины. А сам фильм посвящен умершему в 2014 году Гарольду Рэмису, который играл охотника Игона Спенглера.

Получилась прямая отсылка к фильму 1984 года, многие персонажи перекочевали прямиком из него – поэтому точно увидим изрядно постаревших, но все еще бойких Питера Венкмана (Билл Мюррей), Рэя Стэнца (Дэн Экройд), Уинстона Зеддмора (Эрни Хадсон) и даже Дану Баррет (Сигурни Уивер).

А еще Джейсон Райтман решил в новой картине окончательно расправиться с шумерским божеством Гозером, которого не добили в 1984 году. Вот только главную роль будет играть новое поколение.

Главные охотники теперь молодежь. Слева направо: Лаки, Тревор, Подкас, Фиби. Фото: planetakino.ua

Главные охотники теперь молодежь. Слева направо: Лаки, Тревор, Подкас, Фиби. Фото: planetakino.ua

О чем фильм

Мать-одиночка Кэлли (Кэрри Кун) узнает, что умер ее отец, с которым они многие годы не общались, и оставил в наследство заброшенную ферму в какой-то глухомани. Кэлли нигде не работает, арендодатель выселяет ее за неуплату из съемной квартиры, а еще как-то надо заботиться о детях — 15-летнем разгильдяе Треворе (Финн Вулфхард) и 12-летней вундеркинде Фиби (Маккенна Грейс), ей приходится переехать в эту самую оклахомскую глушь.

Саммервилль оказался мертвым городом – градообразующая шахта давно закрыта, люди выживают как могут. Заброшенная ферма оказалась еще тем сараем. Вдобавок семья узнает, что их отца и деда местные считали сумасшедшим.

Но поскольку уезжать некуда, поневоле приходится начать строить жизнь на новом месте – Тревор западает на юную официантку Лаки (Селеста О Конор) и устраивается на работу в ту же забегаловку. Фиби отправляется в летнюю школу, где знакомится с мальчиком по кличке Подкаст, потому что он пишет мистические подкасты. И с не очень-то соблюдающим школьные правила учителем Гарри Груберсоном (Пол Радд), который, к тому же, начинает ухаживать за Кэлли.

Исследуя старый дом, Фиби обнаруживает таинственную лабораторию и странные механизмы, выясняет, что ее дед – не кто иной, как один из знаменитых охотников за привидениями. Но почему он бросил своих друзей, свою дочь и стал жить отшельником — предстоит еще разобраться. Как и в том, что за странное существо живет в заброшенной шахте? Почему в городке то и дело возникают землетрясения и какая страшная опасность угрожает всему человечеству?

Старая машина «Охотников» работает как новенькая. Фото: planetakino.ua

Старая машина «Охотников» работает как новенькая. Фото: planetakino.ua

Словно и не было этих 37 лет

К чести Джейсона Райтера, стоит отменить, что к отцовскому наследию он отнесся крайне трепетно, и это чувствуется в каждом кадре. Правда, трепетность эту он растягивает более чем на два часа. Как в случае с вышеупомянутым ящиком с детскими игрушками – о, а вот смотрите, помните эту ловушку для привидений? Давайте долго на нее смотреть и долго с ней играть. А автомобиль охотников старый – подзабыли поди? Давайте его тщательно изучим. Ожившие Зефирчики опять же – давайте долго с ними поиграем и т.д. Такое бережное отношение, конечно, похвально, но из-за этого сюжет то и дело провисает, становится откровенно скучно. Фильм набирает обороты лишь к своей второй трети.

Еще одно проявление трепетности – практически полностью сохранена стилистика 80-х. Никаких новых современных спецэффектов, никаких новых поворотов сюжета, никаких современных активностей – даже в школе детям показывают старые фильмы на … VHS, а телефоны — стационарные. Так и кажется, что попал на сеанс времен своего детства и ничего с той поры в кинематографе не поменялось.

Хотя нет, поменялось. Мы снова столкнемся с Лизуном (он же Слимер). Это несчастное прожорливое существо ужасно постарело, облысело и обрюзгло – и выглядит это крайне печально, напоминая, что и со времен нашего детства уже прошло почти 40 лет. Даже постаревшие актеры не так шокируют.

Очень трогательно Джейсон Райтман обыграл память ушедшего Гарольда Рэмиса. Режиссер тесно переплел судьбы остальных персонажей с Игоном Спенглером, показал, насколько он был важен не только в прошлом, но и в настоящем. И дух Спенглера настолько остро чувствуется в фильме, что, кажется, будто Гарольд Рэмис вернулся к своей роли. И так мило выглядит, что внучку Спенглера Фиби сделали чрезвычайно похожей на деда.

Лизун страшно постарел, но остался таким же прожорливым. Фото: planetakino.ua

Лизун страшно постарел, но остался таким же прожорливым. Фото: planetakino.ua

Вместо вывода

«Охотники за привидениями. Наследники» выглядит, как старая шкатулка, с которой сдули пыль и тщательно, но бережно перебирают содержимое. Именно ностальгия – главный герой. Для развития характера остальных персонажей особо не хватило времени. Зато очень необычно было видеть смешного, с пузиком, старых бриджах и растоптанных ботинках взъерошенного Пола Радда («Мстители: Финал»), который, между прочим, недавно был назван самым сексуальным   мужчиной планеты. Не раскрылся на второстепенной роли и перспективный актер Финн Вулфхард («Очень странные дела», «Щегол»).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.