Нардеп Антон Поляков: Было бы правильно после всех зашкваров, коронавируса и кризиса в экономике выйти на политическое обнуление — Новости на KP.UA
Нардеп Антон Поляков: Было бы правильно после всех зашкваров, коронавируса и кризиса в экономике выйти на политическое обнуление
Елена ГАЛАДЖИЙ

Рассмотрение «банковского» законопроекта может растянуться на месяцы – к документу подано более 16 тысяч поправок и 6033 поправки внес только один депутат –внефракционный Антон Поляков.
«КП» в Украине» пообщалась с народным депутатом и расспросила его, почему он продолжает идти вразрез с монобольшинством, есть ли раскол во фракции «Слуга народа» и как партия президента реагирует на очередные коррупционные скандалы.
Досрочные выборы в Раду состоятся уже осенью
- Антон, «банковский» закон – требование МВФ для получения необходимого для Украины кредита. А в том числе ваши тысячи поправок в документ блокируют быстрое голосование…
- Пока многие страны становятся в очередь за беспроцентными кредитами, апеллируя к ситуации с коронавирусом, Украина согласна, чтобы ей выкручивали руки. Что нам обещают? Кредит в 8 миллиардов долларов. И эти деньги не сразу, а двумя траншами. Сейчас говорят о первом транше в 4 миллиарда долларов, из которых 2 млрд точно были «съедены» на валютных спекуляциях. Нужен ли нам такой кредит?
- Вы выступаете и против закона о рынке земли, первым зарегистрировав проект постановления об отмене голосования за него. С вероятностью 99,9% можно прогнозировать, что все проекты постановлений «об отмене» отклонят. Как будете дальше бороться?
- Давайте не будем терять надежды. Но если отклонят постановления, обратимся в Конституционный суд. Оснований для обращения предостаточно – и в самом законе, и во время его принятия были нарушены несколько норм Основного закона.
- Как думаете, могут быть досрочные парламентские выборы?
- Конечно! Я об этом говорил еще до Нового года. Я думаю, что у Зеленского не останется другого выхода, как провести вместе с местными выборами и парламентские. Было бы правильно после всех зашкваров, эпидемии коронавируса, прохождения пика кризиса в экономике выйти на некое политическое обнуление – перезагрузка депутатского корпуса на всех уровнях, переформатирование правительства. И, возможно, тогда удастся начать конструктивную работу.
Кстати, тогда может всплыть и вопрос импичмента. Это случится, если Зеленский не доберет голосов в новый парламент. Кто знает, может, такой поворот устроит и самого президента – сегодня его со всех сторон пинают, команда едва ли не каждый день подставляет – то пленками, то эфирами, то голосованиями, то текстами. Посмотрим, насколько большая сила воли у Зеленского.
- В одном из недавних интервью вы утверждали, что многие депутаты уже переболели коронавирусом, но не попали в официальную статистику. Действительно много болеет?
- На позапрошлых выходных у меня была информация, что очень много коллег заболели. И вы видели, на прошлом внеочередном пленарном заседании 30 марта только от «Слуги народа» отсутствовали около 50 депутатов.
Вопрос в другом. Многие депутаты, исходя из своего финансового положения, могут себе позволить хоть 10 тестов за неделю сделать. А если говорить об общей картине среди населения, то, конечно, печалька. Тесты выбиваются с боем. Поэтому мы не видим правильной статистики по заболеваемости. А она при нормальном тестировании, наверное, была бы не лучше, чем в некоторых европейских странах.
ГПУ готовит подозрение главе таможни Максиму Нефедову?
- Народный депутат Гео Лерос обнародовал пленки, якобы указывающие на коррупцию в команде президента. Почему скандал громкий, а реакция Офиса президента и представителей монобольшинства такая тихая? Лероса публично поддержали только около 20 «слуг»…
- К сожалению, это не первое подобное игнорирование. А уже второй очень громкий скандал только с участием главы Офиса президента. До этого были пленки с Андреем Богданом, на которых он давал указания Роману Трубе (главе ГБР. — Авт.). А помните пленки «Криворожгейт»?.. И что?
- Так вот мы у вас и спрашиваем, почему нет достойной реакции. Неужели игнорируют только потому, что защищают своих?
- Однозначно! Так проявляется своего рода защитная реакция. Сейчас весь фокус внимания пытаются переместить с этого скандала на какой-нибудь другой. Или сгенерировать новые громкие заявления, вручения подозрений. Насколько мне известно, обсуждается информация, что Ирина Венедиктова (генпрокурор. — Авт.) готовит подозрение Максиму Нефедову (глава Таможенной службы. — Авт.).
Очень много вопросов к ближайшему окружению президента, которое продолжает подставлять Зеленского и всю его команду, занимаясь своими договорняками. Значит, президента все это устраивает. Ведь сколько уже было этих пленок!
- Глава партии Александр Корниенко, ретранслируя слова президента Владимира Зеленского, сказанные им на встрече с депутатами фракции «Слуга народа», заявил: «У нас в команде таким никто не занимается». Получается, президент действительно уверен, что в его окружении все чисто, или главе государств создали информационную «теплую ванну»?
- Я не верю ни единому слову Александра Корниенко. Он меня неоднократно обманывал. Все его слова я бы советовал перепроверять. Возможно, он озвучил только свою мысль: что в его команде якобы нет «таких».
Знаете, когда меня исключали из фракции «Слуга народа», то поднимался кейс «Криворожской встречи», тогда Корниенко тоже говорил: нет, такого не может быть! Тем не менее на пленках все четко видно и слышно, о чем шла речь.
- Как считаете, есть ли перспектива у «пленок Лероса»?
- Тут есть одна загвоздка. Чтобы установить подлинность пленок и провести экспертизу, правоохранительным органам нужно предоставить техническое средство, на которое велась запись – телефон, диктофон. Если его нет, то экспертиза не может доказать, подлинные эти пленки или нет. Тупик. Вернее, благодаря такому юридическому казусу покрывают высших чиновников.
Озвучу лишь свое предположение по скандалу Лерос — Ермак. Думаю, возможно, Лероса по какой-то причине «загнали в угол», и он был вынужден биться по полной программе — выкладывать все, что у него есть. Ведь почему раньше не обнародовал эти пленки?
В «Слуге народа» около десяти разных групп
- Только и слышишь о том, что фракция «Слуга народа» фрагментирована. И внутри монобольшинства видно 7-10 групп политического влияния. Это правда?
- Да, там есть около 10 таких групп. Но четкий пофамильный список вам вряд ли кто-то предоставит. Можно проанализировать по голосованиям. Но это очень тяжело. Понадобится целый аналитический центр.
Но многие из олигархов и представители финансово-промышленных групп имеют своих депутатов не только внутри одной фракции «Слуга народа», но и в других парламентских фракциях и депгруппах. Человек обеспечил прохождение депутатов на разных округах и по разным спискам — раскладывает яйца в разные корзины. И на выходе он имеет условно: 10 «слуг», несколько внефракционных депутатов, столько-то депутатов в ОПЗЖ.
- Насколько преувеличено влияние на фракцию «группы Коломойского»? Она большая?
- Скажем так: эта группа мегамедийная, но о ее неограниченном влиянии я бы не говорил.