Вы здесь: Главная > Новости > Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой — Новости на KP.UA

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой — Новости на KP.UA

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой

Ирина РУДЕНКО

18 октября 2018 17:02

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой
Фото: Нижняя часть каменного идола напоминает крест, а верхняя – половецкого воина. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Днепропетровском национальном историческом музее расширяется уникальная коллекция каменных баб. Часть ее – те, которыми музей пополнился в последние годы, сотрудники называют между собой «народной», ведь и нашли, и помогли доставить их простые люди. Последний, 102-й идол, который привезли на внутренний двор музея 18 октября – тоже «народная» находка. О ней археологам сообщил студент.

- Парень учится в Киеве, не историк, но увлекается историей и древними предметами, — рассказал «КП в Украине» замдиректора музея по научной работе Александр Старик. – Несколько месяцев назад он прислал нам фото каменной бабы, которую обнаружил на трехметровом кургане поблизости родной Магдалиновки. Мы сначала увидели просто крест, попросили прислать еще варианты фото, где уже рассмотрели характерные детали.

Для доставки 400-килограммового изваяния, конечно, понадобились деньги на оплату манипулятора – специального подъемника с краном, и музейщики кинули клич в соцсетях. Буквально за неделю удалось собрать необходимую сумму —  три с половиной тысячи гривен. После этого сразу же отправились за идолом.

Уже на заднем дворе музея археологи облили древнюю скульптуру водой и очистили ее от грязи. Предварительный осмотр показал, что это фигура не женщины, а мужчины, из постамента которого через несколько столетий соорудили своеобразный могильный крест.

- После очистки мы видим характерные признаки половецкого воина: пояс, деталь доспеха,  прическа в три косы, — говорит заведующая отделом археологии музея Оксана Рутковская. – Такие три косы традиционны для половцев нашего региона, которых называют бурчевичи. Сбоку на поясе очень хорошо просматривается нож и специальная сумочка, куда клали кресало и кремень.

Кроме того, у изваяния, которое относят к XIII столетию нашей эры, отсутствует голова. А вот постамент, на котором фигура воина была расположена в сидячем положении, где-то в XIX веке была переделана в крест.

Точнее установить «возраст» идола музейщики смогут позже. Пока же говорят, что это первая такая находка, в которой соединилось и язычество, и христианство.

18 Октября 201817:12

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.