Вы здесь: Главная > Новости > На Донбассе министр обороны РФ увидел химическое оружие. В Донецке ждут отравления питьевой воды — Новости на KP.UA

На Донбассе министр обороны РФ увидел химическое оружие. В Донецке ждут отравления питьевой воды — Новости на KP.UA

На Донбассе министр обороны РФ «увидел химическое оружие». В Донецке ждут отравления питьевой воды

Дина ВИШНЕВСКИ

23 декабря 2021 11:14

На Донбассе министр обороны РФ «увидел химическое оружие». В Донецке ждут отравления питьевой воды
Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС в Донецкой области

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на заседании коллегии министерства обороны РФ в Москве, что в украинские города Авдеевку и Лиман (подконтрольные правительству страны) были завезены «резервы неустановленного химического компонента» (подразумевается химическое оружие). Доставили «неустановленный химический компонент» 120 американских «военных-наемников».

В Украине и США в недоумении от слов Шойгу и дали понять, что министр, мягко говоря, не владеет информацией. Представитель Пентагона Джон Кирби так и сказал:

- Эти заявления министра Шойгу абсолютно ложны.

Министерство иностранных дел Украины через спикера ведомства Олега Николенко назвало слова министра «очередным примером массовой российской дезинформации».

- Заявления министра обороны о якобы химических веществах, инструкторах американских частных военных компаний, обстрелах жилых кварталов на Донбассе — Россия продолжает создавать информационное прикрытие для возможных дальнейших провокаций ее войск на украинской территории, — подчеркнул Николенко. – Категорически отбрасываем инсинуации в сторону Украины!

Мы же попытались разобраться – где правда, где ложь, а где информационная война.

Очень «своевременно»

Естественно, слова Шойгу упали на благодатную почву на неподконтрольных территориях. Местные пропагандисты взвыли о грядущем отравлении воды (напомним, ОРДЛО) получает питьевую воду из канала Северский Донец – Донбасс), о геноциде населения и, естественно, о начале войны, сроки которой они же постоянно переносят в зависимости от указаний кремлевских кураторов.

- По последним данным от «всезнающих людей», война начнется в промежутке между 24 декабря и 2 января. Идет постепенное нагнетание истерии, местные «говорящие головы» уже заговорили о «диких гусях» (американских частных военных компаниях и наемниках), о химическом оружии, об отравлении воды, о завозе боеприпасов и отравляющих веществ на линию разграничения. Все это якобы делает Украина, — поделился услышанным житель Донецка Юрий Козленко. – Отношение жителей ко всему этому можно выразить неприличным синонимом слова «задолбали».

Как уже рассказывала «КП в Украине», на днях в Донецке были проблемы с водопроводной водой – от нее исходил странный необъяснимый запах медикаментов. Источник загрязнения специалисты компании «Вода Донбасса» обнаружили в Харьковской области, но что именно стало причиной появления запаха – пока выясняет полиция.

По последним данным от «всезнающих людей», война начнется в промежутке между 24 декабря и 2 января

Но зачем выяснять, когда в Донецке уже «все поняли»? Дескать, в воду слили ботулотоксин, чтобы довести жителей «республик» до нервного срыва. Странно звучит?

 

А ведь это представители «ДНР» заявили в эфире федеральных российских каналов с миллионной аудиторией…

Но в пароксизмах негодования никто не додумался уточнить: если слить загрязнитель в Харьковской области, то прежде чем дойти до неподконтрольных территорий Донецкой области, не приведет ли он к массовому отравлению жителей подконтрольных территорий?

Треть воды все еще просто вытекает из труб во время транспортировки. Это последствия обстрелов. Фото: donvoda.com

Треть воды все еще просто вытекает из труб во время транспортировки. Это последствия обстрелов. Фото: donvoda.com

Экскурсия по каналу Северский Донец – Донбасс (СДД)

Прежде чем военная истерия захватит и здравые головы, стоит рассказать о том, как и откуда получают воду жители ОРДЛО и подконтрольных территорий Донбасса. Тогда станет понятно, почему к словам Шойгу стоит относиться, скажем так, менее эмоционально.

Итак, канал СДД берет свое начало официально под Славянском и заканчивается у Мариуполя. В Харьковской области есть река Оскол – приток Северского Донца, которая также питает канал СДД, а созданное Краснооскольское водохранилище регулирует поступление воды в канал.

Самое интересное, что канал длиной 133 километра течет с севера на юг, но не самотеком, как река, а как бы снизу вверх – вот такой рельеф местности на Донбассе. Чтобы вода двигалась, на канале работают насосные станции, которые «поднимают» воду там, где этого требует геология.

Так вот: насосные станции первого и второго подъема СДД находятся недалеко от Славянска. И было бы желание у властей Украины перекрыть воду самопровозглашенным «республикам» — достаточно просто дернуть рубильник и обесточить насосные станции, а не устраивать паноптикум с завозом химвеществ для отравления воды, как это видит министр Шойгу.

Конечно, от отключения насосов пострадали бы не только неподконтрольные  территории, но и вполне подконтрольные населенные пункты на северо-западе Донецкой области, и без того не избалованные водоснабжением — Курахово, Марьинка, Горняк, Селидово, Покровск, Мирноград и т.д. И без остановок канала СДД эти города живут в остром водном дефиците, получая воду по графику и пользуясь в основном привозной, бутилированной  или  полученной из скважин.

Поэтому ни отключать, ни уж тем более травить воду государство Украина уж точно не собиралось и не собирается, заявляя, что даже на территориях по ту сторону блокпостов находятся граждане Украины, с которыми так поступать нельзя.

Канал Северский Донец – Донбасс проходит всю Донецкую область, от Славянска до Мариуполя, его маршрут проложен и через неподконтрольные территории. Фото:  svoi.city

Канал Северский Донец – Донбасс проходит всю Донецкую область, от Славянска до Мариуполя, его маршрут проложен и через неподконтрольные территории. Фото: svoi.city

Водичка и так грязная

В целом, ситуация с водой на Донбассе вызывает много вопросов, например, как и кому платят за воду неподконтрольные  территории, почему канал СДД находится под обстрелом, хотя по различным соглашениям, в том числе и Минским, отнесен к жизненно важным объектам инфраструктуры и вокруг него должна быть создана полностью демилитаризованная зона?..

- Понятно, что государство канал не закроет и не разрушит, об этом даже и думать нечего. Будут латать, ремонтировать и, насколько я знаю, строить ветку в обход неподконтрольных территорий. Канал нуждается в капремонте, но из-за сложившейся ситуации это невозможно,

рассказал «КП в Украине» экс-работник компании «Вода Донбасса» Сергей Терещенко. 

По словам Терещенко, канал получил множественные разрушения во время обстрелов в 2014-2015-х годах и позже. Жители районов, которые питает канал, сутками сидели без воды, а ремонтные бригады не могли добраться до мест повреждений из-за плотных боевых действий.

- Состояние канала Северский Донец – Донбасс таково, что потери воды составляют чуть ли не треть всего объема, — отмечает Терещенко. – С тех территорий за воду платят, но не за всю, передают деньги налом и в рублях. Эти средства идут на зарплаты сотрудникам. Но основная их проблема – это затопленные шахты. Шахтные воды поднимаются к поверхности и могут загрязнить грунтовые воды, а также стоки рек. Ни для кого не секрет, что вода в Донецкой области и без того не отличается кристальной чистотой, она минерализованная, жесткая, но уж какая есть.

По данным мониторинга департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на 22 декабря в поверхностных водах региона фиксируется превышение аммонийного азота в 2 раза и биохимического/химического потребления кислорода (БПК и ХПК) в водоемах. Высокие показатели БПК и ХПК означают, что водоемы загрязнены. Остальные показатели (нитраты, нитриты, калий, мутность, окрашенность воды и т.п.) – в пределах норм.

Коммунальщики занимаются трубопровода с первого дня конфликта. Фото: donvoda.com

Коммунальщики занимаются трубопровода с первого дня конфликта. Фото: donvoda.com

Мариуполь спокоен

Мариуполь же, как конечная точка движения воды по каналу Северский Донец – Донбасс, к идее «большой химической войны» относится скептически.

- Наша вода – это отдельная тема для разговора, поэтому мы все покупаем питьевую воду. Та, что течет из крана, — вода не из канала, а из наших водохранилищ – Павлопольского и Старокрымского. Качество, конечно, так себе, но для бытовых нужд, не связанных с питьем или приготовлением пищи, пойдет, — рассказывает местная жительница, эколог Людмила Варис. – Так что отравить нас не получится. А может, белье будет лучше отстирываться – мы ж не знаем, чем они там нам грозят…

Так что отравить нас не получится. А может, белье будет лучше отстирываться – мы ж не знаем, чем они там нам грозят…

Мариупольцы усмехаются: таких пугалок «от Шойгу» они за почти восемь лет войны наслышались предостаточно. Еще жива в памяти истерия о привезенной партии жидкого азота – заполошные горожане надрывно кричали о массовой гибели всего живого и провокациях.

Реальность оказалась скучной и прозаичной: азот отправился на заправку морозильных камер на одном из мариупольских пищевых предприятий.

- Я думаю, то же самое происходит и в Авдеевке: там же крупный коксохимзавод, и туда постоянно привозят какие-то химические вещества, которые нужны для работы предприятия. Если Шойгу видит в этом химическое оружие, то боюсь, у меня для него плохие новости: на Донбассе полно таких предприятий, и не все они порезаны на металл, как в ОРДЛО, а работают и получают сырье для работы, — продолжает эколог.

Тема воды – благодатная для спекуляций и ставшая жупелом для обеих сторон войны на Донбассе – еще долго будет муссироваться в информационных атаках. Проект строительства нового водопровода, отведенного от канала СДД и врезанного в Южно-Донбасский водопровод в Краматорском и Покровском районах, не дает боевикам спокойно спать. Ведь тогда ответственность за качество и доступность воды в ОРДЛО ляжет на них, а не на «ненавистную» Украины, которая вкладывает миллионы в ремонт канала. И одновременно, получается, собирается отравить людей, если верить Шойгу… Но верят ему только те, кому очень хочется, чтобы именно так и было.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.