Любовь на дистанционке: можно ли поддерживать отношения на расстоянии — Новости на KP.UA
Любовь на дистанционке: можно ли поддерживать отношения на расстоянии
Ирина АНДРЕЕВА

Многие влюбленные сегодня оказались оторваны друг от друга. Отчасти спасает дистанционное общение — телефонные разговоры, видеочаты, текстовые сообщения. Но как долго может продлиться виртуальный роман?
Вопрос «что надеть?» отпал сам собой
Настя и Кирилл познакомились всего три месяца назад. Пару раз сходили в кафе, посмотрели мелодраму в кинотеатре (так себе мелодрама) и даже поцеловались разок — ну так, чтобы обозначить серьезность намерений. До секса не дошло: она была из тех, кого нужно добиваться, он с нетерпением ждал весны, когда родители уедут на дачу. Никто и подумать не мог, что огонь их страсти будет нещадно потушен коронавирусом.
- Еще пару месяцев назад я сама смеялась над теми, кто заводит виртуальные романы, — признается Анастасия. — А теперь сама ежедневно выхожу в скайп, ведь другой возможности общаться у нас с Кириллом нет. Неплохо, что теперь не нужно толкаться в метро, чтобы отправиться на свидание, да и вопрос «Что сегодня надеть?» отпал. Но с другой стороны…
Радует Настю и то, что благодаря карантину ей не приходится волноваться, где и с кем сейчас ее любимый. Она всегда точно знает, что он дома и постоянно на связи.
Не надо тратиться на рестораны
Не сильно переживает и Кирилл: он тоже нашел в виртуальном общении немало плюсов. Человек он не жадный, но не смог не отметить, что ему больше не нужно тратиться на походы в дорогие рестораны, на цветы и такси. «Вот закончится локдаун — завалю тебя цветами, — говорит он Насте чуть ли не на каждом сеансе связи. — И по ресторанам пройдемся. Ну если они выживут».
Еще нюанс: перед свиданием не нужно беспокоиться, понравится ли даме сердца ваша туалетная вода, в скайпе она этого все равно не заметит.
- Вчера мы устроили совместный киносеанс, смотрели мой любимый фильм «Годзилла», а сегодня собираемся вместе поужинать, — делится подробностями своих необычных отношений молодой человек (он неплохо готовит и планирует «угостить» любимую салатом с креветками, а она его шарлоткой). — Полностью остаться наедине у нас не получается, у каждого дома родители, мне приходится выходить в эфир с кухни, а Настя закрывается в своей комнате.
Успели влюбленные даже поссориться, но обоих очень быстро потянуло к примирению. А куда деваться? Обидеться и уйти с друзьями в ночной клуб, как раньше, не получится.
- Я даже пошутил, если Настя решит хлопнуть дверью или побить посуду, то ей придется все это делать на своей территории, — улыбается Кирилл. — А еще мне не пришлось переживать насчет знакомства с ее родителями, все произошло само собой: они просто подошли к экрану и помахали мне рукой.
Настя призналась, что благодаря долгим спокойным разговорам по душам смогла узнать своего молодого человека лучше, чем если бы они встречались в публичных местах, где все отвлекает. Вообще виртуальный роман в эпоху коронавируса , говорит Настя, самое необычное, что с ней случилось!
- Моя институтская подруга год общалась с американцем, а потом вышла за него замуж, — вспоминает Настя. — Но наша с Кириллом история куда сюрреалистичнее, ведь мы живем в одном городе, а увидеться не можем.
Бывало такое и прежде
Если вдуматься, ничего нового в отношениях на расстоянии нет. Сотни лет назад влюбленные писали друг другу письма и месяцами ждали ответа. Тот же Пушкин извел не один килограмм бумаги, сочиняя игривые послания барышням. Сегодня мы посылаем друг другу не бумажные, а электронные письма, но чувства в них описываем все те же. Психологи изучили вопрос виртуальных романов и утверждают: чуть ли не каждый второй из них заканчивается браком. Так, может, и у Насти с Кириллом все получится?
С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ
Это не костер страсти, а электрический камин
Ситуацию комментирует журналист Александр МОНОГАМОВ.
У меня на этот счет сразу два мнения. Изложу оба.
1. Я верую в прогресс. Но он не всесилен. Секс по телефону — понимаю (хотя и не одобряю). Любовь по скайпу — и не одобряю, и не понимаю.
Возможно, дело тут в том, что сам я человек с повышенной тактильностью. Мне надо гладить волосы любимой, касаться ее руки (как минимум), чувствовать ее горячее дыхание у себя на шее. Вот это я понимаю — любовь. А когда вместо женской кожи ты ощущаешь пластик клавиатуры — это баловство одно и больше ничего. Это как электрический камин супротив настоящего: с виду похоже, а искры нет.
2. С другой стороны, мы же понимаем — не от хорошей жизни идет молодежь на такие странные формы любви. Они бы и рады прильнуть друг к другу, да вирус-убийца не дает, будь он неладен. Общаются по скайпу — и хорошо: значит, верят, что смогут вместе пережить трудные времена. Вот одолеем всем миром напасть — и снова заполнятся кафе, скверы, кинотеатры и спальни благоустроенных квартир влюбленными парами. И будет им счастье, и будут они шептать друг другу:
- Ух ты, а по скайпу ты меня об этом не предупреждал.
- А ты меня не спрашивала… А самому как-то неловко хвастаться было. Да ты бы и не поверила.