Вы здесь: Главная > Новости > Клановая борьба, усталость от Назарбаева или просто цена на газ. В чем причина социального взрыва в Казахстане — Новости на KP.UA

Клановая борьба, усталость от Назарбаева или просто цена на газ. В чем причина социального взрыва в Казахстане — Новости на KP.UA

Клановая борьба, усталость от Назарбаева или просто цена на газ. В чем причина социального взрыва в Казахстане

Виктор ТИМОФЕЕВ

5 января 15:51

Клановая борьба, усталость от Назарбаева или просто цена на газ. В чем причина социального взрыва в Казахстане
Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов, охвативших страну. Указ об отставке президент Касым-Жомарт Токаев подписал в среду утром, возложив на правительство вину за «допущение протестной ситуации». Более того, Токаев занял место во главе Совета безопасности страны, которое, как казалось, пожизненно занимал первый президент Казахстана и Отец нации «Елбасы» Нурсултан Назарбаев. Теперь он ушел в оставку.

Кроме этого, после совещания в среду 5 января президент Токаев дал поручение ввести госрегулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Также он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Газ в собственности одной семьи

Напомним, что несколько дней назад в этой стране вспыхнула спонтанная, но мощная волна протестов, вызванных двукратным подорожанием цены на сжиженный автогаз — с 50-60 тенге за литр (около $0,13) до 120 тенге за литр ($0,27).  По словам президента Токаева, особая вина за допущение протестов в Казахстане из-за повышения цен лежит на министерстве энергетики, а также на компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз». Начавшиеся в воскресенье в Мангистауской области Казахстана протесты из-за повышения цен на сжиженный газ ко вторнику охватили практически все крупные города страны.

Сам рост цен также связан с властью, а конкретно с Нурсултаном Назарбаевым, который формально передал бразды правления — т.е. президентство Токаеву, а сам фактически контролировал всю страну.

«Нынешние власти прекрасно могут снизить цены на газ, потому что все в их руках. Контроль за нефтью и газом в Казахстане принадлежит семье Нурсултана Назарбаева: это муж его средней дочери Тимур Кулибаев, это предполагаемый муж старшей дочери Назарбаева Дариги Кайрат Шарипбаев», — рассказал казахский политолог и глава фонда «Либерти» Галым Агелеулов еще до отставки правительства

Он поясняет, что рост цен на газ для потребителей в Казахстане, вероятно, произошел из-за того, что компании, которые контролируют Шарипбаев и Кулибаев, продают за наличные деньги добываемый в Казахстане газ на Оренбургский газоперерабатывающий завод в России. А налоги в Казахстане с продажи этого газа не платятся.

Как сообщает казахское «Радио Свобода», Кайрат Шарипбаев является председателем правления национальной компании «КазТрансГаз». Эта государственная компания-монополист управляет централизованной инфраструктурой для транспортировки и доставки газа, а также занимается транспортировкой газа за границу, продает его на внутреннем и внешнем рынках, строит трубопроводы и хранилища газа, разрабатывает месторождения. У «КазТрансГаза» — 12 дочерних и совместно управляемых компаний, а согласно финансовой отчетности за 2020 год активы нацкомпании составляют 2,3 триллиона тенге (около 5,4 миллиарда долларов).

В марте 2021 года в результате реструктуризации «КазТрансГаз» был выделен из состава «КазМунайГаза», став отдельной компанией. Это произошло после предложения разделить активы, которое высказал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отец Дариги Назарбаевой.

А теперь измученные двухгодичным «ковидным» экономическим кризисом потребители – и те, кто использует для отопления, и автомобилисты — не могут и не хотят платить за газ больше. Видя, что власть их не слышит, они массово вышли на улицы: сначала на западе Казахстана, где идет основная добыча, а потом и в других регионах.

«Старик, уходи!»

Люди также вышли на улицы потому, что устали от авторитарного правления, которое не считается с гражданским обществом, не дает именно гражданам страны реализовать свое право на управление страной. Оно подавляет гражданские инициативы. Нынешней власти не нужна гражданская нация. Им нужны зависимые подданные, которые просто работают в их нефтяных компаниях и обслуживают элиту, поясняет казахский эксперт.

Тем временем из Алматы поступают сообщения о новых столкновениях между демонстрантами и полицией. По мере распространения акций расширяются и их требования: участники протестов выступают против коррупции, безработицы, низкого уровня жизни и авторитарного политического режима. А главный лозунг, который звучит во многих городах: «Старик, уходи!» («Шал, кет!»). Так демонстранты призывают уйти из политики бывшего президента страны, 81-летнего Нурсултана Назарбаева, который в 2019 году формально уступил пост главы государства Касым-Жомарту Токаеву, однако сохранил за собой весомую роль в жизни страны. Уже 30 лет, до сегодняшнего дня, Назарбаев возглавлял Совет безопасности Казахстана, он также остается членом Конституционного совета и главой правящей партии Нур Отан.

Борьба кланов: нового со старым

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего»  Илья Куса рассказал «КП в Украине», что все сейчас происходящее в Казахстане не похоже на цветную революцию или даже борьбу против автоматизма. По его мнению, это больше похоже на внутренние разборки элит и борьбу кланов: действующего президента Токаева и фактического хозяина страны Назарбаева.

- Это видно из того, кого президент Токаев отправил в отставку – это в основном люди Назарбаева. Глава Казахстана также возложил всю вину за происходящее на «КазМунайГаз», владельцами которой являются зять и племянник Назарбаева

, — обращает внимание эксперт. 

Но он же не исключает и дальнейшей эскалации событий, когда они достигнут такого масштаба, что вынуждены будут вмешаться внешние игроки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.