Вы здесь: Главная > Новости > Как украинцы помешали большевикам переступить через труп белой Польши — Новости на KP.UA

Как украинцы помешали большевикам переступить через труп белой Польши — Новости на KP.UA

Как украинцы помешали большевикам «переступить через труп «белой» Польши»

Артем МАСЛАКОВ

22 августа 2020 15:00

Как украинцы помешали большевикам
Фото: Фото: Википедия

С 1992 года 15 августа в Польше — национальный праздник. День Войска Польского. В 2020 году этот день особенный: круглая дата Варшавской битвы – 100 лет. Масштабные торжества прошли по всей стране (даже с поправкой на коронавирусные ограничения). Еще бы. Крутой поворот в истории всей Европы, по сути, сохраненная независимость Польши (до нападения гитлеровских войск 3 сентября 1939 года) и неоткрывшийся коридор для мировой революции.

Важную роль в победе, названной «чудом на Висле», свою роль сыграли и части УНР. Специалисты внесли эту битву в число 18 сражений, кардинально изменивших ход мировой истории. А ведь все могло сложиться совсем по-другому.

«Вместе братья! И легко выгоним красноармейцев» (украинский пропагандистский плакат 1920 г.). Фото: Википедия

Опытные против окрыленных победами

Сегодня это звучит достаточно странно, но в 1920 году действительно коммунистические идеи были очень популярны и мир, уставший от войн, видел в них определенную перспективу. До репрессий 1937 года было еще далеко, а ленинские лозунги о всеобщем «равенстве, свободе и братстве» казались вескими и миролюбивыми. Вот только решали вопросы исключительно с оружием в руках.

Война между советской Россией и Польшей началась 25 апреля 1920 года. Основной лозунг, с которым польско-украинские войска двигались в направлении Киева — «За нашу и вашу свободу». Начали боевые действия части маршала Пилсудского и гетмана Петлюры вместе, под общими флагами. У первого было около 700 тысяч хорошо подготовленных солдат, снабженных европейскими странами (большей частью Францией) новейшим вооружением и обмундированием. У второго – от 20 000 до 40 000 бойцов. Уставших от многочисленных боев, но опытных и выдержанных. Против – красноармейцы, на кураже победы над Белой армией. Да, в Крыму еще держался барон Врангель, но было уже понимание – он рано или поздно проиграет… 

Судьба Европы решалась здесь, в Украине и впоследствии на польских землях. События развивались стремительно. Начались боевые действия 25 апреля 1920 года, а уже 7 мая польско-украинские части заняли Киев. Потом был парад 9 мая и месяц «бархатной оккупации». Поляки запомнились киевлянам как самые интеллигентные и адекватные захватчики за всю историю этих безумных революционных лет. Да, немного подпортили добрую память о себе, взорвав при отступлении мосты через Днепр. Но в целом оставили хорошее впечатление.

Уже через месяц, в начале июня 1920 года, все перевернулось с ног на голову. Советская власть бросила на украинский фронт отборные силы, на время забыв о Крыме. Регулярные войска, методично «долбившие» позиции соперников, были подкреплены непредсказуемой и всегда решающей самые сложные задачи Первой Конной армией Буденного. В начале августа красные уже стояли под Варшавой и до их прорыва вглубь Европы оставался один шаг. У них был свой, утвержденный Лениным, лозунг — «Переступим через труп «белой» Польши на пути в Европу». Казалось, участь Варшавы была предрешена. Так казалось…

«За Безручко можно быть спокойным»

Кино Ежи Гофмана «1920. Варшавская битва», почти в точности передающее исторический ход тех событий, вышло на экраны в 2011 году. Да, в нем есть ярко выраженная пропольская национальная линия. Да, в фильме практически опускается (или не замечется) роль украинцев в тех событиях, хоть и не отрицается, что военные действия ведутся совместно войсками Пилсудского и Петлюры.

Безручко (второй слева) был одним из лучших военачальников в армии Петлюры (первый справа). Фото: Википедия

Лишь однажды из уст польского маршала, части которого отступают по всем направлениям, а многие военачальники близки к панике, звучит фраза: «В Замостье стоит Безручко, за него можно быть спокойным». Сказана она была в тот момент, когда Пилсудский принимал ключевое для всей армии решение — наносить ли контрудар по позиции 27-летнего командующего Тухачевского. Впрочем, у маршала не было другого выхода. Позиционная война привела бы к неминуемому поражению. Контратаковать – значит рискнуть, шанс был. Тухачевский на кураже прошлых побед верил в собственные силы и отказывался даже допускать мысль о возможном ответном наступлении (вплоть до игнора данных разведки).

Ключевым становился вопрос участия в боях конницы Буденного. Успела бы она вовремя на подмогу пехоте «гения революционной армии», у поляков шансов бы практически не оставалось. Части Буденного в дни решающих боев за Варшаву увязли под Львовом. Получив приказ, сняли осаду и развернулись в сторону польской столицы. Расстояние — около 400 километров — мобильная конница могла преодолеть за несколько дней, но на пути была крепость в Замостье, а в ней — части 6-й Сечевой стрелковой дивизии УНР под командованием полковника Марко Безручко. 

Вместо отдыха – кровавый бой

Части 6-й Сечевой прибыли в Замостье за несколько дней до налета красных кавалеристов, 19 августа. Да и дивизией эти подразделения назвать тогда можно было лишь условно. Потрепанные в боях еще под Киевом в июне, затем на Волыни, в июле формирования состояли всего из 300 полноценных военных (полторы современных роты). Собственно, из-за больших потерь для отдыха, переформирования и доукомплектации бойцы Безручко и оказались в тихом тыловом Замостье. Кроме них, здесь базировалось еще несколько подразделений из польско-украинской коалиции.

Казалось, у гарнизона Замостья не было ни единого шанса выстоять. Силы противника были практически в четыре раза больше. Под командованием Безручко находились 3,5 тысячи солдат (из них 1900 украинцев), десяток пушек, три бронепоезда и несколько пулеметов. Соединение Буденного -16-17 тысяч кавалеристов, объединенных в 4 дивизии, усиленные артиллерией, бронепоездами и авиаотрядом.

Бои за город начались в ночь на 29 августа. Попытка красных взять укрепления «с наскока» провалилась. Во-первых, плохо сработала разведка, не знавшая о присутствии в городе 6-й дивизии. Это стало для буденновцев неприятным сюрпризом. Во-вторых, конники, вынужденно спешившись, были не столь боеспособны. В-третьих, Безручко смог столь грамотно организовать оборону, а сами солдаты бились так самоотверженно, что противник раз за разом терпел фиаско. Кульминацией стала утренняя атака 30 августа.

«Буденный окружил Замостье и повел наступление со всех сторон. Гарнизон упорно защищался, но с запада буденновцам повезло дойти до проволочных препятствий, уничтожить их и почти ворваться в Замостье. Однако последний резерв — украинская сотня — контратакой отбросила врага за проволоку. Около 70 вражеских орудий развили сильный огонь, на который осторожно (сохраняя патроны), но метко отвечали 12 украинских пушек. И эта атака для армии Буденного закончилась неудачно…» — вспоминал офицер армии УНР Александр Удовиченко. А уже на следующий день, 31 августа, Первая конная отступила от города.

Историки сходятся во мнении – успешная оборона города украинским гарнизоном стала ключевым эпизодом в битве за Варшаву. Если победу под столицей принято называть «чудом на Висле», то эту также заслуженно — «чудом под Замостьем». Полковник Безручко после виктории получает звание генерал-хорунжего. В 1938 году его представили к высшему польскому военному ордену — «Вертути Милитари». Он награду не принял, сказав: «Я воевал за Украину, а не за Польшу».

В ТЕМУ

ФИНАЛ ВОЙНЫ

22-23 октября 1920 года – после нескольких масштабных фронтовых операций, проходивших большей частью в Западной Украине и территории Польши, — стороны заговорили о перемирии, ратифицированном сначала Польшей, а на следующий день Советской Россией. Только Петлюра был против, но его части к тому моменту утратили стратегически важное значение и к его голосу не посчитали нужным прислушаться. 2 ноября было произведено разведение войск. Окончательное мирное соглашение «Рижский мирный договор» было подписано 18 марта 1921 года. По его условиям Польша получала в качестве компенсации 30 миллионов рублей золотом, 2 тысячи паровозов и территории Волынской губернии.

Украинские сечевые стрельцы в Киеве. Фото: Википедия

СПРАВКА «КП»

  • Безручко Марко Данилович
  • Родился 31 октября 1883 года в г. Токмак (Запорожская область)
  • В 1914 году окончил Николаевскую академию Генштаба. Воевал на фронтах Первой мировой войны, дослужился до звания капитана, был ранен
  • С мая 1918 года — офицер армии УНР
  • С января 1920 года — командир 6-й стрелковой дивизии Сечевых Стрельцов
  • 7 мая 1920 года дивизия Безручко в ходе советско-польской войны входит в Киев. 
  • В конце 1920 года возглавлял военную миссию и штаб Армии УНР в Варшаве.
  • 10 февраля 1944 года погиб при невыясненных обстоятельствах в Варшаве.
  • Похоронен на православном кладбище в Варшаве.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.