Вы здесь: Главная > Новости > Как удаленная работа изменит украинские зарплаты — Новости на KP.UA

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты — Новости на KP.UA

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты

Наталья МИЧКОВСКАЯ

30 мая 2020 13:30

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты
Фото: Фото: Архив «КП»/ Золото Олег

Обратная сторона удаленки

Посткарантинный рынок труда ждут определенные изменения, эксперты кадрового портала. Специалисты предупреждают: в сложившихся условиях мало остаться на рабочем месте — важно еще и сохранить свою зарплату. Как показали опросы работодателей, примерно каждый третий из них считает, что не сможет обойтись без снижения зарплаты, а вот повышения если и будут, то единичные.

Свой вклад в снижение зарплат может внести и удаленная работа, которая способна сыграть с сотрудниками, радующимся возможности работать дистанционно, злую шутку. Например, как один из блогеров, если контора научится работать на удаленке, то ей совершенно незачем платить «большие деньги» столичным специалистам — можно поискать в регионах сотрудников подешевле, которые будут рады и вдвое меньшей зарплате.

Ниже зарплаты — ниже квалификация

На первый взгляд, такое суждение выглядит логично, однако эксперты рынка труда говорят, что все это не совсем так.

Во-первых, не так уж часто находятся предложения работы, не требующие хотя бы периодического присутствия в офисе. Украинские работодатели, «воспитанные» карантином, скрепя сердце соглашаются на удаленную работу подчиненных, но говорят, что желательно, чтобы было выполнено одно из условий: либо сотрудник имел возможность в случае форс-мажора прибыть в офис, либо, чтобы была гарантия того, что работодатель и сотрудник говорят на «одном языке» и понимают друг друга с полуслова. А это означает, что при выборе сотрудников, работающих дистанционно, предпочтение все же отдается тем, с кем уже есть опыт совместной работы или тем, кто живет в этом же населенном пункте.

Во-вторых, говорят эксперты, не стоит забывать о том, что в регионах, как правило, не только ниже зарплаты, но и ниже уровень квалификации сотрудников.

- Так сложилось, что в среднем уровень специалистов в регионах ниже, чем в столице, — говорит директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. — Это объясняется тем, что главные офисы большинства компаний — как отечественных, так и международных — находятся в Киеве. И именно в этих офисах работают топы, ключевые специалисты и наиболее квалифицированный персонал. Городами «номер два» по числу квалифицированных специалистов являются украинские города-миллионники: Днепр Львов, Харьков, Одесса — в зависимости от конкретной сферы. Даже чисто арифметически это логично: чем больше людей живет в городе, тем больше в нем живет специалистов. В целом во всем мире наиболее квалифицированный персонал сосредоточен в городах, которые являются крупными финансово-промышленными центрами, так что Украина здесь не одинока.

И, наконец, в-третьих, говорят эксперты, зарплаты специалистов в Киеве и регионах различаются далеко не в разы.

- Было бы наивно предполагать, что с распространением удаленки компания сможет уволить столичного специалиста, а на его зарплату нанять двух-трех «точно таких же», — говорит Михайлов. — Во-первых, отличаются не только квалификация, но и мышление: далеко не каждый человек, который всю жизнь прожил в маленьком городе и никогда не работал в офисах больших международных компаний, сможет влиться в коллектив и работу. Во-вторых, разницы в разы в зарплатах Киева и регионов все же нет. Доходы одного и того же специалиста в столице и на периферии могут отличаться на 30-40%, не более. Так что нанять вместо одного сотрудника в столице нескольких в регионе не получится.

- К сожалению, и сегодня есть работодатели, заявляющие своим сотрудникам, что их особо никто не держит, на их место стоит очередь, а за их зарплату можно нанять двух-трех не менее хороших работников, — говорит бизнес-коуч Марина Деркач. — На самом деле это выдает в работодателе не слишком дальновидного человека, который не стремится сохранить лояльность подчиненных, и не слишком успешного менеджера, который упустил возможность платить меньше  «точно таким же специалистам» и годами переплачивает сотрудникам, которых «легко заменить».

Большая разница

В то же время глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что и такая разница в зарплате в Киеве и регионах ненормальна и привела к ситуации, которую можно назвать как «территориальное гетто». И это не говоря о том, добавляет Дорошенко, что в некоторых регионах зарплаты вообще стали абстрактным понятием — их там просто нет.

При этом в идеальном мире, к которому дистанционная работа приближает нас не по дням, а по часам, на рынке труда должны конкурировать не место жительства, а мозги и квалификация.

- Удаленка должна выравнять зарплаты по стране, но при этом нельзя однозначно сказать, что они уменьшатся, — считает Дорошенко. — Ведь в то время, когда одни жители регионов будут штурмовать столичный рынок, другие попытаются найти выход на европейских работодателей и «отобрать» рабочие места у французов, поляков, португальцев. И это будет подтягивать зарплаты на нашем рынке вверх. Так что вопрос влияния удаленки на уровень зарплат — сложный и многогранный, но в любом случае это ведет к положительным изменениям.

Виталий Михайлов отмечает, что зарплаты в Украине сейчас уже немного просели, и не исключено, что удаленная работа их если и не снизит в дальнейшем, то, по крайней мере, не даст вырасти. С другой стороны, говорит эксперт, удаленка хороша тем, что наиболее активные смогут работать на нескольких работах. Безработица, конечно, при этом вырастет, но вырастет и эффективность труда, а люди, которые хотят и умеют зарабатывать, смогут это сделать.

Так что, резюмировал Михайлов, будущее на рынке труда — за «многозадачными» людьми, которые могут работать на нескольких работах, делать это из любой точки мира и при этом чувствовать себя комфортно. ​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономисты о заявлении Зеленского: Зарплата 5 тысяч гривен – это уровень пассивного рабства 

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, как президент проделал путь от предвыборных обещаний о «конце эпохи бедности» до утверждения, что зарплата в 5-6 тысяч грн — это не показатель бедности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.