Вы здесь: Главная > Новости > Как мировые державы судьбу Украины в Беларуси решали — Новости на KP.UA

Как мировые державы судьбу Украины в Беларуси решали — Новости на KP.UA

Как мировые державы судьбу Украины в Беларуси решали

Артем МАСЛАКОВ

16 января 2018 11:06

Как мировые державы судьбу Украины в Беларуси решали
Фото: Украинская делегация в Брест-Литовске, слева направо: Николай Любинский, Всеволод Голубович, Николай Левицкий, Люссенти, Михаил Полозов и Александр Севрюк.

Содержание

Если уж и праздновать 100-летие первого самостоятельного украинского государства, то следует это делать 18 января, в день, когда на сепаратных переговорах Австро-Венгрия и Германия специальным заявлением подтвердили полномочия делегации Центральной рады и официально признали УНР независимым государством, имеющим право самостоятельно заключать международные договоры. То есть если до этого принимаемые в Киеве универсалы были скорее манифестами внутреннего пользования, то теперь ведущие мировые игроки согласились: есть такое государство — УНР и оно является легитимным и признанным.  

Путь в Европу или дружба с Россией? 

И ничего удивительного в этом нет. 100 лет назад Украина находилась под пристальным вниманием крупнейших мировых держав. В своей игре международная дипломатия делала ставку на национальные движения, возникшие на территории разваливающейся Российской империи. Украина, Польша, Беларусь, Прибалтика — здесь могли появиться новые государства, в чем были заинтересованы не только страны Антанты, но и Четверного союза. Логика угадываема: раздробив Российскую империю, легче влиять на молодые государства, да и буфер с Россией — давнее желание политиков Парижа, Берлина и Лондона. Поэтому официальное письмо, присланное Центральной раде с приглашением принять участие в Брест-Литовских мирных переговорах, было ожидаемо и предсказуемо. Вот только однозначной позиции, что делать с этим предложением, в Киеве не было. С одной стороны, льстило признание Европы, с другой — здесь еще сами не разобрались, в какую сторону двигаться Киеву дальше. Предложение «лучше помириться с большевиками и ехать в Брест одной командой» встречалось в зале Педагогического музея (где заседала Центральная рада) не меньшими аплодисментами, чем призыв максимально быстро и на любых условиях двигаться в Европу. Долгие споры, дискуссии закончились решением отправить все-таки в Брест-Литовск свою делегацию.

Послали молодых и неопытных 

Вот только оказалось, что у ЦР нет дипломатов. Вообще. Писатели, ученые, инженеры есть, а дипломатов —  нет. Выход нашли компромиссный: ввести в состав миссии «молодых, но горячих». Возглавил делегацию Всеволод Голубович, на тот момент министр иностранных дел УНР, по образованию инженер-железнодорожник, 32 года. 30 января 1918 г. он возглавил правительство УНР, заменив на посту харизматичного Владимира Винничено, но, пробыв на посту менее трех месяцев, впоследствии был арестован все теми же немцами. Самым же молодым посланником стал 24-летний Александр Севрюк, бывший студент юридического факультета Петербургского технологического института. Именно ему будет суждено первым поставить свою подпись от имени УНР под Брестским мирным соглашением. Любопытная, кстати сказать, личность. Впоследствии Севрюк стал видным деятелем Третьего рейха, ему предрекали блестящую карьеру, но он погиб в железнодорожной катастрофе в Германии в декабре 1941 года. 

Неожиданное признание Троцким 

Сложности возникли уже в первый день (28 декабря 1917 года) участия украинской делегации в мирных переговорах. Рихард фон Кюльман, министр иностранных дел Германской империи, сглаживая неловкость от появления в зале украинской делегации, спросил у Льва Троцкого: «Следует ли считать украинскую делегацию частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство?» Троцкий, зная, что Киев фактически находится в состоянии войны с Петроградом, пожал плечами и выдавил из себя: «Это самостоятельное государство». Этими словами непредсказуемый Троцкий сыграл на руку Австро-Венгрии, Германии и представителям Центральных держав, открыв для них возможность прямого диалога с Киевом, в то время как переговорный процесс с большевиками был практически законсервирован. 

В этой игре каждый решал свои задачи. Для Австро-Венгрии и Германии, стран, находящихся на пороге голода, богатая и сытая Украина была лакомым кусочком. Ради украинского хлеба они были готовы идти на любые компромиссы. В первом предложении мирного договора для УНР, озвученном 18 января 1918 года, было всего 3 пункта:

1) общая констатация завершения состояния войны; 

2) намерение установить дипломатические и консульские отношения между Центральными государствами и УНР; 

3) обязательство УНР поставить Центральным государствам 1 млн тонн зерна и других пищевых продуктов.

Кстати, в итоге выработанного специальной экономической комиссией соглашения в апреле 1918 г. Украина должна была поставить Германии 400 млн штук яиц, 2,75 млн пудов мяса (в живом весе), 37,5 млн тонн руды и еще много сырья. Дальше больше: когда германская армия вошла на территорию УНР, к этим требованиям было добавлено еще одно — каждый немецкий солдат имел право отправлять ежедневно на родину посылку весом до 12 фунтов (чуть более 5 кг). 

Шестиэтажный дом Грушевского большевики показательно расстреливали несколько дней.

Киевское кровавое месиво

Восстание на заводе «Арсенал» в январе 1918 года и последующий штурм Киева большевистскими частями Михаила Муравьева по времени совпали с переговорами в Бресте. Даже если не искать прямой связи между этими событиями — однозначно можно утверждать: боевые действия повлияли на переговорный процесс. Атака на Киев началась 25 января и продолжалась несколько дней. Доходило до абсурда — прямые артиллерийские дуэли велись между украинскими частями с Софиевской площади и большевиками, стрелявшими с территории Печерска. Веерные обстрелы, ранее применяемые лишь в открытом поле, были впервые использованы в черте большого города. С особым упоением и показательно трое суток прямой наводкой били по доходному дому Грушевского. Добились своего, дом после этого обстрела восстановлению не подлежал. Большевики удерживали Киев всего три недели, но за это время успели расстрелять до 5 тысяч русских офицеров, местных коммерсантов, евреев, поляков и просто чем-то не понравившихся людей, задержанных на улицах. Такой жестокости Киев не помнил. Ко всему добавились тотальные грабежи, хаос и всеобщая паника. Все закончилось в одночасье лишь тогда, когда пришло известие из Бреста — мирный договор подписан, немецкая армия идет на помощь дружественной УНР. Впрочем, с их приходом киевлян ждали новые испытания…

Справка «КП»

Брестский мир («хлебный мир») — договор, подписанный 27 января (9 февраля) 1918 года между Украинской Народной Республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Центральными державами признавался суверенитет УНР. В обмен на это УНР обязалась не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, и поставлять Центральным державам продовольствие и сырье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.